先貼幾張今日的照片。

(照片:寶寶邊吃飯邊打瞌睡)

決定幫寶寶白天改成只睡一次小睡。刪掉原本11點半的小睡,改成下午1點半才睡。
又因為如此一來,寶寶小睡一次會睡超過兩小時,如果等寶寶睡飽,就變成下午4點吃飯了,
於是今天提早在1點多就給寶寶吃午餐,
沒想到寶寶撐不住,邊吃飯眼睛就慢慢慢.......闔上,打起瞌睡來

最後當然就鬧起脾氣來,所以吃ㄧ半就哭著不要再吃。抱到床上,故事書剛講到第三頁,寶寶就睡著了。(後來等寶寶四點起來才把剩下的半碗吃完,算是兩段式吃法)

(照片:寶寶堆積木)
自從會用昆蟲六壯士堆積木後,寶寶舉一反三,看到任何類似積木的東西,都會去把它疊起來。
疊完照樣會自己點頭說棒!


看到蝸牛積木組,也自己主動把積木們疊起來。


嗚嗚嗚~我愛兒實在太聰明了。

只是寶寶疊好積木後,馬上就破壞現場,把所有積木全亂丟一通(真有犯罪頭腦,還知道要湮滅證據)。

寶寶幫忙折衣服
以往折衣服,寶寶就會開心爬過來,然後跟媽咪開始一場搶衣服大戰。

就是寶寶咻一聲把媽咪折好的衣服搶走,然後媽咪又哇啦啦地搶回來,
就這樣搶來搶去(而且只挑折好的衣服),寶寶就會非常開心。
(當然苦命媽最後得重折衣服)

今天阿慈照例把被陽光曬香香的衣服丟在遊戲室木地板上,然後開始折起衣服。
寶寶爬過來,隔著衣服一屁股坐在媽咪的對面,
這次沒有搶衣服,反而學媽媽的動作折衣服。
阿慈將ㄒ恤左邊折向中央,寶寶跟也把右邊折向中央。

慈摸摸寶寶的頭:寶寶好棒,幫媽咪折衣服。
寶寶十分得意。

又幫忙折了兩件衣服。

哇!愛兒主動幫忙做家事,難道阿慈的春天這麼快就要到了!!(←這位媽媽又想太多)
創作者介紹

[暫時停靠的網站]慈的生活雜記/育兒亂搞日記

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小蓮
  • 慈媽咪:你baby現在也一歲多了,會不會一直要找你跟他玩呢?還是會自己去看書呢?你是我要學習的對象,我這新手媽咪,有時會很失措,不知道該給baby什麼是最好的>
  • 親愛的小蓮媽咪,我當初當新手媽媽也是緊張兮兮的,什麼都搞不懂,什麼都想抓著人問。像是懷孕時光看到寶寶衣服就覺得頭大(哪來那麼多款式,救命啊!蝴蝶裝、兔裝、紗布衣...廠商你是在整人是吧)。別擔心,慢慢的你會從你寶寶身上累積經驗。有些東西你可能覺得很頭大/覺得很複雜,那是因為有些情形還沒遇到,還沒有發生在你寶寶身上,所以光看別人描述你自然是半懂半猜,甚至覺得這也太複雜太難了吧。慢慢來。我帶寶寶,原則上是能放牛吃草就放牛去,想說自己玩比較聰明(其實是媽媽太懶)。寶寶早上睡飽起來,吃完早餐後那段是寶寶狀況最好的時候,我都讓他習慣早上這段時間是自己玩,看書或玩玩具,讓他自己決定。媽媽則去忙自己的事(這樣養成習慣後,媽媽比較能有自己的時間)也就是書上說的遊戲床時間。除了寶寶專心玩東西或觀察東西時,我就會默默退開,去拉長寶寶自得其樂的時間外。另外有時候早上我會挪一段時間作為寶寶獨處時間。我會跟寶寶說,我要去做什麼,等等就過來,然後放他在安全的地方(例如遊戲床)跟玩具和書獨處一下。一開始可能只讓他獨自玩5-15分(看情形,有時短有時長,如果寶寶剛好找到感興趣的東西很專心在玩,時間就拉長)。自己抓時間,趕在寶寶快失去專心要找媽媽前回來。如果太早回來寶寶還在玩東西,就等一下不打斷他,等寶寶抬頭看媽咪,就會趕緊大大稱讚他,說寶寶乖乖自己玩,他就很得意自己很懂事的樣子。盡量讓寶寶自己玩耍,自己會比較輕鬆。我通常陪寶寶玩是下午的時段,因為寶寶玩一整天下來,下午就會沒把戲耍而想找媽咪,這時候我就剛好把他抓出門散步去。寶寶習慣媽咪的規矩後,早上大多都是自己玩,媽媽忙家事或工作去。還有像是媽咪準備三餐時,寶寶也會乖乖在遊戲室(看得到媽媽的地方)自己玩等媽咪煮飯。當然有時還是會大例外的時候,像是假日過後的早上寶寶會比較黏人(因為昨天是外出玩一整天,寶寶一時無法收心),或者有時候寶寶也會整天不想乖乖而想時時黏在媽咪身上,就會一直想找媽媽陪他玩。

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆

  • 小蓮
  • 慈媽咪:看到你都會念故事書給BABY聽,我寶寶是五個月,現在跟他講故事會不會太早了?不知道他是不是懂耶~對了,你的故事書是買什麼種的呢?想了解一下
  • 親愛的小蓮媽咪念故事書永遠都不嫌早,我在寶寶三個月多就念故事書了,寶寶會高興地靜靜聽媽咪講故事,然後你會看到他真的眼睛咕溜溜地看圖片(還有寶寶愛看和不愛看的故事書)。之後寶寶就很愛看故事書了,到七八個月就會自己乖乖看書(看寶寶自己煞有其事地看書真的很有趣),建議一開始給寶寶的故事書是有故事性,故事性比較簡單,每篇的字很短的。像是[好餓的毛毛蟲]、[月亮晚安]、[Biscuit]等。看圖認東西的故事書要等寶寶長大一些,不然他會覺得沒有故事性的書很無聊。寶寶的故事書,你可以看我之前寫的文章,我通通放在[寶寶來看書]這個分類裡,給你做個參考囉。

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆