吃太慢的理由
阿慈吃完飯從餐桌起身。
寶寶明知故問:「媽咪,你吃完了喔!」
慈:「對呀!」補了一句:「你就是拖拖拉拉,最後幾口吃到現在。」
寶寶回:「因為你是大人,吃比較快,而我是小朋友吃比較慢。」(「我是小朋友」是寶寶常用理由)
慈:「可是妹妹也吃完了。」
寶寶:「喔!那....那妳們吃太快了!」

(對對對,怎樣說都你有理)

吃完飯後可以做的事

寶寶正在吃飯後葡萄,此時餐桌旁的公子也吃完了晚餐,拿了衛生紙擦嘴。

寶寶轉頭對公子:「把拔!你吃完飯了喔!」
公子:「對啊!」
寶寶:「吃完飯可以吃葡萄,來!葡萄給你吃ㄧ顆。」
然後就從自己盤子裡拿了顆葡萄打賞爸爸。

(照片:寶寶最近迷上的新寵是芒果,每次邊吃都邊高聲讚賞:『哇~好甜~~好好吃喔~~芒果好好吃喔~~~~』)


我的小時候
10M的妹妹開始練習吃軟質食物,故吃完食物泥後,阿慈偶爾會切軟質水果(如香蕉、草莓等)給妹妹吃(由於妹妹只有8顆門牙,沒有辦法研磨食物,所以妹妹的水果都會切得非常薄的薄片)。

某日,大小寶貝吃完飯,阿慈切了兩盤草莓。
寶寶看到草莓喜孜孜地高聲讚賞:「哇!草莓耶!那是妹妹的!這是我的!」
慈:「對!」

寶寶看到妹妹盤子裡是薄薄的草莓片,想了想問道:「馬麻!我小時候也是吃那個嗎?」

小時候!!這位先生您多大年紀呀!
(照片:寶寶貝貝的草苺)


貝貝也很愛飯後水果時間。


延伸閱讀:
聒噪兒16之究甘心老媽沒有白疼你(2Y9M16d)
聒噪兒小記17:某日做布丁的午後
聒噪兒小記18:聒啦聒啦聒啦2(2Y9M22d)
聒噪兒小記19:可憐的魚(2Y10M06d)
創作者介紹
創作者 corundum 的頭像
corundum

[暫時停靠的網站]慈的生活雜記/育兒亂搞日記

corundum 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小薰
  • 慈媽耶~不知道妳有沒遇過小孩挑食的時期呢?我兒子現在2Y4M...最近,白飯跟麵都沒啥吃...而菜跟肉,都挑出來吃光....原本我也想照書上寫的,不強迫他,但是看到他圓圓的臉又變尖了...我老公就一天到晚跟我說我不能這樣,不能小孩不吃就都拿去倒掉,我該怎麼辦?我的做法,沒有成績,我老公只要在家就都用逼的讓他吃完...好痛苦喔>"
  • 有,比較不重吃的孩子就是會這樣一陣子一陣子。答案的確就是「不理他,時間到了就把營養食物端上桌,他不吃也不要給他壓力,只要提醒他,不吃就要餓肚肚到下一餐喔!然後中間也不能給水果或點心或果汁,只能喝水。」逼他以後會更難作,真的,孩子大了越逼他以後會越反抗,越逼這段過渡期反而會拉更長,你不逼他隨他去,忍住,很快就又熬過去,孩子就又會恢復正常,關鍵字就是做爸媽要忍住忍住。記得你逼她吃下的食物,在漫漫人生中根本不算什麼,何必為了幾口飯壞了他對吃飯的心情,種下吃飯是件苦差事的觀感呢?(你以後回首就會發現,自己也太堅持了)如果你真的還是想做點事情,你可以改變食物的方式,例如我孩子愛吃海苔,我偶爾會做小的捲壽司,給他吃,把他會挑出來的菜切碎放進蛋裡面,然後才當內餡放到售思禮。請參考:「我愛青菜,青菜愛我」之兩歲兒不挑食心機飲食計畫(2Y3M)加油!作媽看開點,才容易跳過這個卡關。另外,那段時間,如果怕飯菜浪費,我都是自己先餓肚子,然後吃孩子剩下的飯菜。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆