「孩子你慢慢來」是龍應台寫的一本書,也是阿慈很愛的一本書。
不過為什麼阿慈也要對寶寶說,孩子你慢慢來呢?
是因為我家寶寶個性非常急、非常急、非常急...(像他爸爸一樣,噓!小聲點)。

個性急的優點是做事果斷,但是如果做決定前沒有適時的沉澱,那就變成莽撞了。
所以阿慈總是多給寶寶一些時間,當寶寶在觀察東西時,完全不打斷寶寶,讓寶寶好好觀察後再進行。

寶寶的確慢慢變成謀定而後動,
對於有興趣的事物,能夠定格好好觀察,但急性子的本性還是常常會跑出來。

寶寶個性有多急呢?
照片裡是寶寶前一陣子,自己吃飯吃到急到哭出來,真是讓阿慈想笑又不敢笑(唉又內傷了,這應該做人父母共同擁有的內疾吧)。

性子急的寶寶


先稍稍講一下前提,寶寶從16M開始改成吃稀飯,順便學自己吃飯。
阿慈從沒有特地要求寶寶要自己吃飯。而是當寶寶一直搶湯匙,想想時候到了,所以阿慈也就順水推舟地給寶寶一只湯匙,從此阿慈也只有在寶寶學著用湯匙時,會趕緊順勢地稱讚寶寶,或者趁寶寶心情好時幫忙修正拿湯匙的方式,如果寶寶不想自己吃或不想學了,阿慈也不會勉強。當寶寶不小心把食物吃掉了,也從不指責寶寶,阿慈總是笑著說沒關係沒關係。

16M寶寶開始拿湯匙後的一個多星期,有一天寶寶就突然決定要自己吃。(真是有夠急,才剛拿湯匙而已,還不會走就想飛)
他很努力地舀碗裡的食物,但是用湯匙還不熟練的他常常失敗,不是舀不起來,就是好不容易拿到嘴邊,卻掉到圍兜兜上。寶寶氣得大哭,作媽的慈當然趕緊安撫寶寶,要寶寶「慢-慢-來---」
慈:「寶寶,慢慢來,沒關係啊!」
寶寶繼續舀食物失敗,繼續生氣。
慈:「寶寶,掉下去沒關係啊!」
寶寶氣自己能力不夠,繼續嘗試,然後又繼續氣得哭出來。

慈:「寶寶,不然像上次那樣,媽咪幫你舀到湯匙裡,你再負責拿起來吃」(過去幾天,寶寶也喜歡這種半自助學吃飯的方式,偶爾會用這樣方式學吃飯)
寶寶拼命搖頭,湯匙握得緊緊的,抿嘴含淚堅持要自己來。

阿慈一直安慰寶寶:「寶寶很棒了啊,只是寶寶還小還不熟練而已,以後多練習就好了,慢慢來啊」。
然後又趕緊幫寶寶把稀飯換到貝親易舀碗裡,易舀碗中的食物比較好舀,情況有些改善,當然還是失敗次數居多,而且寶寶常常忘記,會把湯匙面朝下,而讓食物掉下來。

當然寶寶看到食物又失敗掉下來,繼續發脾氣(實際上是寶寶拿湯匙的握法錯了,但寶寶也不肯讓媽咪教正確的握法,堅持要自-己-來--!)。
可是自己來又很急,又不允許自己出錯(寶寶你也太嚴以律己了吧!)
就這樣吃一口,又發一次脾氣,又吃一口,又發一次脾氣...(簡直是沒完沒了的惡夢啊)
看寶寶掉進一個死胡同裡,阿慈勸道:「寶寶,不然先讓媽媽餵好不好,你再慢慢學啊!」
寶寶拼命搖頭,堅持要自己吃,然後繼續陷入「努力舀-失敗-生氣大哭-又努力舀」的死胡同循環中。

阿慈實在無計可施,只見寶寶舀太少也哭、舀不到也哭、食物掉下去也哭、食物黏到手上也哭(註:都是生氣氣哭,到最後怎樣都哭←因為寶寶已經失去理智了啊!)

慈邊幫寶寶清理引起寶寶生氣的黏黏食物,邊安撫著寶寶:「寶寶已經很棒了,吃到這樣就好了,好不好,其餘下次再吃再練習...」
寶寶頭搖得超激烈......「不依不依我不依」!

最後寶寶堅持吃了大半後,終於累了(啊啊啊媽咪早就累了啊)。
慈:「寶寶吃到這樣就好了,媽咪幫你把圍兜兜拿下來」
寶寶才終於微微點頭。

慈摸摸寶寶的頭,稱讚寶寶很棒、試著自己吃飯,然後讓寶寶從餐椅下來,梨花帶淚的寶寶這才滿意地乖乖下椅子。結束這場又哭又鬧的急驚風吃飯記(幸好,後來再也沒有發生過)。
吼!實在有夠求好心切的急性子。


固執的寶寶
除了個性急外,其實寶寶還有一個性格在十一個月到一歲左右就慢慢顯露出來。
就是:表面上很隨和,總是笑臉迎人,但是實際上......很-固-執------。

其實啊這件事,阿慈和公子在剛開始看到一點點端倪之後,就已經對愛兒將來的個性了然於胸了。
因為就好像在照鏡子一樣,人怎麼不暸自己呢。

...阿慈和公子表面上一副隨和可親的樣子,
實際上,兩個人個性都反骨得不得了,也就是說如果有人命令我們往東,我們一定轉頭往西、往南、往北,就算要繞地球一圈也不願意「照別人說的」往東走,

當然我們不會正面與人衝突,嗆回去說「什麼!我才不要往東。」
被社會化到老奸巨猾的我們,會笑笑說:「啊!往東走,嗯嗯嗯」,然後心裡OS說:「你是哪根蔥,要你管」,然後心裡想盡各種方法,琢磨要怎樣不往東也能達到自己的目的。
(註:當然此等惡習只限於私人生活上,工作上就不會了,我們倆可都是非常敬業的優良員工)

既然爸媽都這樣子了,生出來的小孩要不反骨也難啊。

而寶寶又遺傳到阿慈謹慎的個性,對事情都要有把握後才肯去做。
這過程中他會不停地觀察觀察觀察,然後私底下偷偷修正自己的作法。
(阿慈一直覺得「我不甲意失敗的感覺」這句台詞,根本就是為我家寶寶量身訂做的。

君不見世上所有的小孩都邁開大步走走走,只有我家寶貝還在地上快爬。
只要試圖拉他走路,就看見寶寶一屁股坐下來,寧願給你拖,也不願邁步走走看。而且還會很生氣爸媽的企圖。

某天,寶寶突然決定要走路了,從此到哪都要人家牽著走,沒得牽也會扶著牆壁、櫃子走。
走得又快又好,而且非常愛走路,跟前一天完全不肯走路相差十萬八千里。

當然會走路了,等不及的長輩們,命令又下來了:「妳要拐他、偷偷放手,這樣他才會走」

寶寶當然不買帳,只要感覺把拔媽咪要放手了,馬上自己先蹲在地上,或者先發起脾氣,嗚嗚嗚地要媽咪不可放手。勸誘的、鼓勵的、拐騙的...通通沒有效,由於阿慈不是喜歡逼小孩(自己都討厭別人囉囉嗦嗦的push,自然也不喜歡去push小孩←push是要看情況的,不是每件事都需要緊張兮兮地在後頭推啊推)

結果過不到幾個禮拜,最近阿慈在廚房煮飯時,就看到寶寶開始練習放手走路,他會自己偷偷的練習,扶著左門框然後放手慢慢走到右門框。接著下午就看到寶寶走到離櫃子幾步路,試著自己放手不扶地走最後幾步路。隔天寶寶就在把拔媽咪面前表演放手走路了,並且非常得意地接受爸媽的讚美,從此寶寶再也不排斥放手走路這件事,反而到哪都興緻勃勃地主動試著放手走路。

真的很有趣,我的寶貝真的對每件事都是非常勤奮而認真。但前提是:讓我自己來!!!
如果做錯了,寶寶自己還會很懊惱、發脾氣。
於是阿慈總只是默默地看著寶寶的動作。

介入的時機要拿捏得宜,偶爾要當沒看見,偶爾則是適時地鼓勵寶寶,讚美他對每一件事的勇於嘗試(因為寶寶給自己的壓力已經夠大了)
當寶寶挫敗發脾氣時,阿慈總是會說:「沒關係啊,寶寶很棒了啊,你只是個小寶寶,當然沒有辦法一開始就成功啊!」(好像在哄「幼童版」的公子喔←糟!又講了公子壞話)

有時也覺得很好笑,阿慈從沒嚴格要求寶寶要自己練習用湯匙吃飯、走路或者放手走路等等。
阿慈偶爾會問寶寶要不要走路啊?要不要怎樣啊?如果寶寶搖頭,阿慈就會尊重寶寶的意願,不會去逼他或用各種方式去Push寶寶。

所以......哪來這麼要求自己的寶寶啊!是月球上來的嗎?(阿慈一直以為自己做事要求完美是來自小時候母親的教養,現在才知道,此等要求完美的個性是遺傳遺傳啊!由老媽傳給自己,現在又透過DNA傳到寶寶身上,不過至於「好強」的個性到底遺傳誰,這就有得吵了....)

所以面對這樣的寶寶。

對於學習,阿慈總是默默地讓寶寶自己去試,而不出言干涉他。
給寶寶無限的自由與時間,讓他依照自己的步調去學習,
阿慈的育兒重點是要找到讓寶寶學習動機,而不是設定各種課程練習計畫。
(當然心機慈偶爾也會推寶寶一把,但是要推得神不知鬼不覺,才是高竿啊。)

這就是我可愛的好強而固執的寶寶啊!


題外話
講到個性,突然想到題外話-有關規範這件事。

也幸好,從小阿慈就給寶寶瞭解規範這件事,
所以寶寶雖然固執但卻講理,雖然很堅持但也知道這世界是有規矩,有界線的。哪裡是危險的,哪裡是安全的,什麼是正確的,什麼是錯誤的,例如,在外頭餐廳裡大叫是不對的,是會影響別人的,在大自然的草地上是可以大吼大叫、自由奔跑的。
不然依照寶寶固執的個性,沒有從小規範,軟硬不吃的他,恐怕就要無法無天了。

那天我在看「豆芽不上安親班」作者的新書「蝴蝶,走走看看」,作者一段話讓阿慈心有戚戚焉,作者這樣寫著:「一歲的孩子,大部分的大人不相信,他們可以講道理,所以什麼都不講,每天孩子起床一哭就趕忙去安撫、伺候張羅。日復一日,從此認定一歲的小孩都該是這樣,有需要就亂哭亂吵,久了,大人開始抱怨孩子難帶、自己辛苦。其實不必這樣,孩子是可以講道理的。只是這講道理的習慣最好趁早養成。」

真的非常認同這段話。
不管是怎樣的小孩,從小就溫柔而堅定告訴他世界運轉的道理,並不會侷限他的發展,而是讓他了解界線在哪裡的情況下,更自由、快樂的發展。

所以不是我生了一個好帶的小孩,而是從小我就帶著他,讓他學習、知道界線在哪裡。
創作者介紹

[暫時停靠的網站]慈的生活雜記/育兒亂搞日記

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 陽光
  • 阿慈家的寶貝同時具備了我們兩兄弟的特質, 馬麻還真的要能摸清楚他的性情才應付得來呢...
    "因為他步調很慢,只肯照自己的慢步調,很慢很慢又好強,沒有把握不肯做;但是遇到有把握或他下決定要做的事,就急得跟什麼似的,慢一步都不行。" 果然是微妙又複雜的內心世界啊...也只有阿慈媽媽能掌握的那麼清楚, 小猴子還是翻不出如來的五指山啦~
    我家的兩兄弟剛好一人一種樣, 其實也挺好應付, 摸清楚各自的性格, 各個擊破, 其實也不甚難啦...
  • 呵呵呵...我也覺得真是有點難搞,不過總還是有跡可循,畢竟個性大致上不是遺傳公子就是遺傳自己,總是會看到一些熟悉影子.......講到最後,原來是自己難搞,所以才會有難搞的孩子啊!

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆

  • 陽光
  • 幾天沒見阿慈媽Po新文還真是想念與期待呢, 好巧我不久前也是看了"孩子你慢慢來", 接著就跳到"目送"了...(因為我同時買了這兩本時間順序差很久的書)於是還沉醉在龍應台的媽媽經裡, 下一本打開就已經是~~孩子上了大學和媽媽即使同路也不願同車同行~無限感傷的寫下~所謂父母子女一場, 只不過意味著你和他的緣分就是今生今世不斷的在目送他的背影漸行漸遠....他用背影告訴你:不必追...
    想著我家老大的性格也是和你們寶寶很像, 固執性急自尊心又強, 我家因為有個對照組, 兩兄弟的性格差異更明顯, 相比之下, 完全能突顯出哥哥獅子座的好強特質(奇怪另一隻是睡獅來著?真的差很大),哥哥才滿週歲已經迫不及待放手要走路, 從不屑讓人牽, 學會下床以後也是很"靠勢", 常常快速到簡直是用跳的,跟弟弟小心翼翼挨到快一歲三個月才肯放手走路, 下床一定轉身從大老遠開始以龜速慢慢嚕下來成強烈反比...好強的哥哥自己橫衝直撞, 碰痛了也會自己站起來裝沒事, 不會牽拖別人亂亂哭(這點倒是可取)只是身上大大小小的怪傷就難免了
    我們也是用鼓勵來激發他的動機, 不過有時也會用責備來剉剉他的霸氣和銳氣
    我也常常要對我家哥哥說- 孩子你慢慢來, 同時心理也做了隨時跳到目送階段的準備, 不管你想為他作再多, 最終他總是要走自己的路, 作父母的還是習慣早點少干預或為他作太多事, 就順其自然吧...抱著這樣心態育兒,  感覺輕鬆多了
  • 給陽光媽咪,看完[孩子你慢慢來]就直接跳[目送],實在太衝擊了啊!我看完目送,整個腦袋灰色一片,趕緊把書丟到高高的書櫃上(眼不見好欺騙自己,那不是必然的事實)我常常在想你們家一對寶貝,個性南轅北轍,想必生活一定加倍精采,生雙胞胎真是幸福也加倍啊(不過作媽的也加倍累啊)。我家寶寶應該是你們家的弟弟+哥哥。因為他步調很慢,只肯照自己的慢步調,很慢很慢又好強,沒有把握不肯做;但是遇到有把握或他下決定要做的事,就急得跟什麼似的,慢一步都不行。我家寶寶17M才敢放手走路(更慢,天啊!),但一旦他決定放手後,從此又變成到哪都很愛試著放手走。(媽媽的慢郎中加上把拔的急性子,結果就成現在這樣的怪模樣)

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆

  • 快樂寵物
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆

  • ayu
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    corundum 於 2011/06/21 21:24 回覆