2歲的寶寶可愛到爆,真想把現在這段時光用保鮮膜包起來,永遠不要往前走啊!

最近天天都在想放假這件事,可是等到真的放假了其實也沒涼到哪裡去。
「做媽」這件事意義等同於「永遠不得閒」。
沒可能了,孩子出生那一瞬間注定了你24小時的憂心。

只有此時,他在你眼皮底下睡去了,你偷溜到客廳開啟電腦,隨手又開了一瓶黑松沙士(是啊,瘦下來是沒可能的事),期盼著天亮晚點到來,好讓你在網路上蹓蹓,甚至寫些文章,把你繃了一天的媽媽雷達鬆一鬆。
夜晚是讓你擁有甜蜜的孩子但是又有自己清閒的時光。
(想孩子時,掂手掂腳走到床邊,就能看見寶貝,然後再安心回到客廳)

...雖然如此辛苦,但我依然沉醉於我孩子的笑容,沉醉聽著他以他小小的腦袋詮釋對這世界的見解,珍惜著他軟語呢喃、童言童語。啊!這真的是好幸福的日子(嘆息)。

忍不住再抱抱你,抱抱你小小的手、小小的腳,你對媽媽露出如陽光般、毫無陰暗、一千萬也買不到的燦爛笑容。

媽媽依然是你宇宙的中心。你努力取悅媽媽,又想從中間搞點反叛,有時你以為你得逞了,其實卻落入媽媽的算計之中。現在的你對世界有無比的好奇,你指著問著媽媽每一件事情,每天總會聽到「那是什麼?」(大概一百遍吧),想知道所有東西的名字,想知道所有事物的運作方式,想努力了解這個世界。

怎麼這麼乖?怎麼這麼可愛?怎麼這麼聰明?怎麼這麼古靈精怪?怎麼一遍就記起來?怎麼這樣就被你推論出來?

兩年了,我依然是個癡心媽媽啊!

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Brandy
  • 此則為私密回應
  • 此則為私密回覆

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 阿寬
  • 應該不管多大..都會一樣是痴心的媽媽吧
  • 是啊!說的沒有錯。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 黑狗寵物宅急便
  • 阿慈想請教你, 你家寶寶的小睡是何時由3次改為2次的?
    先刪掉的是第三次嗎? 出現什麼徵兆就是該改為2次了?
    請你有空再回, 先把自己的身體休養好哦~
    ps: 我也支持你出書, 或辦個網友聚會(說真的我願意付費參加,聽瓜老師跟我們分享育兒經, 呵..)
  • 感謝你的支持(淚)。如果大家能夠從我血淚經驗吸取教訓,而成功輕鬆育兒,我就好開心(如果有回來告訴我,那就更棒了)養小孩真的是好幸福的事情。不要讓睡眠問題變成親子之間的緊張,或者讓爸媽都累到沒時間體會孩子的可愛,那真的太可惜了。每個孩子真的都是跟天使一樣可愛。回到你的提問。沒有錯先刪掉就是第三次小睡,也就是傍晚那次。以我的作息經驗為例:寶寶5M後期,仍然有三次小睡,但是第三次小睡變短,大概30-40分之間,甚至於短到20分也行,有點像讓他打個盹。因為傍晚不小睡,從第二次小睡起來後到21點睡覺前,清醒時間太長了,寶寶會很累而哭鬧起來,那就表示還是需要第三次小睡,我的作法是,如果寶寶到20點才開始哭鬧,那我就會撐一下。如果寶寶19點就開始哭鬧,那我隔天會試著提早18:30或19:00讓他打個盹。如果你覺得第三次小睡睡太長有影響到21點上床,你就要把第三次小睡時間縮短,或者至少幾點前一定要叫醒他。有時寶寶第三次小睡會睡太長,這時我會把他叫醒,原則上如果晚上21點上床,至少19點左右一定要叫起床,不然經驗上21點會不好睡。慢慢調整,大概快六個月,就可以停掉傍晚的小睡。改成一天兩次小睡。但偶爾又會轉回去(看他傍晚太累太鬧,就會再給他第三次小睡)。這兩次、三次的修改的時間點不是明顯的,有時需要兩次,有時又回頭需要三次。原則上,你就是觀察他21點上床情形,來決定第三次小睡叫醒他的時間。當然不是看他21點想不想睡,要注意的是孩子玩心重,表象是會騙人的,有時明明想睡,他還一副精神奕奕的假象,結果你一堅持他上床,5-10分鐘就呼呼大睡了。故要觀察他21點上床是不是睡得不好,如果在你沒有鼓勵他、讓他看見你的情況下,15-20分鐘他還翻來翻去不好入睡(跟平常入睡情形不一樣)。那你就知道第三次小睡睡太晚了。(當然此時不用擔心他睡不著所以去叫寶寶起床,他睡不著,還是讓他繼續翻翻翻,他最終會睡著的。)如果讓他睡第三次小睡,老是讓他夜晚21點上床後翻了20分鐘還睡不著,那你傍晚就要忍著孩子的哭鬧讓他撐一下不要睡第三次小睡。當然這是過渡期,到最後他傍晚不需要再小睡也能精神奕奕地玩耍,不會一直煩躁地哭鬧或纏著你。那時,你就能大大鬆一口氣,也知道他傍晚不需要小睡,正式進入上午下午各一次小睡之路。我本人覺得三次小睡轉兩次小睡那個階段,蠻辛苦的,因為孩子傍晚會鬧,但是如果讓他睡,他晚上上床又睡不著。我和公子都邊撐邊看時間,哇!20:30了!快放洗澡水,然後喝奶然後21點把孩子丟上床,耶!又可大輕鬆了!加油喔!

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • Bianca
  • 呵…這是每個媽咪的心聲吧!
    希望 Bianca  家的 Sport 到二歲時
    能跟寶寶一樣
    是可愛的天使呀!
    要不然那時二寶也出生了…
    應該會累爆吧!
  • 沒問題的啦!Bianca是個用心的好媽媽,Sport一定也是個好哥哥的。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 蔡妞
  • 哈,糾正你歐~ 不只兩年,it must over 20....
  • 啊!!!(中箭).......是啊超過20年,作媽的各個都是如此悲情啊~~~

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • monica
  • 怎麼這麼乖?怎麼這麼可愛?怎麼這麼聰明?怎麼這麼古靈精怪?怎麼一遍就記起來?怎麼這樣就被你推論出來?兩年了,我依然是個癡心媽媽啊!
    慈總能命中我心~~
    出書 出書+1111111111111111111111
  • 哈哈,感謝支持,如果出書我一定送你這位老主顧一本(是說出版社在哪?!全逃光了吧!)

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 黑狗寵物宅急便
  • 「做媽」這件事意義等同於「永遠不得閒」。沒可能了,孩子出生那一瞬間注定了你24小時的憂心。
     
    阿慈你這段話真該用紅筆畫起來(再加很多圈圈), 很多事真的要經歷過才能體會
     
    生完第一胎後, 我覺得當媽媽真的是可以激發人的無限潛能,
    台語不是有一句俗話不是說”生一個嬰仔肖三冬”?
    相信等寶寶長大成人後再回頭看到媽媽這些文章,
    ㄧ定會覺得有你這麼用心的媽媽真是他最大的幸福
     
    Ps: 還好妳只喝一瓶人蔘, 我當初是每天喝+冰敷, 4~5天後才把總奶量從2000降到1200
    沒辦法…奶量太大不好睡覺, 又有硬塊真的很痛苦(手一直擠奶都得媽媽手了)
  • [ㄧ定會覺得有你這麼用心的媽媽真是他最大的幸福]我只擔心他發現部落格後會抱怨我出賣他啊!搞不好還不肯跟我說話...做媽難為啊(淚~~)奶量大真得很痛苦,我兩胎初期都在跟硬塊奮戰,因為奶太多沒事就塞住,第二胎奶量大到,剛進月子中心就能除餵妹妹外,另外多存兩袋母乳袋,後來我就開始給老大喝母奶好消量~~~哈哈。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • Winni
  • 阿慈:你是一邊打字一邊掉淚吧~看了我好感動,好想哭喔!阿慈考慮出書嗎?我要買~要買~
  • 親愛的,你太抬舉我了(緊緊握手),出書的話,應該只有我媽我老公還有你買吧!

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • MIAOU
  • hi~慈媽!
    潛水客miaou媽來報到....
    我的寶貝今天也滿二歲三個月.....
    只能說你心同我心...你文筆真得好ya!!!
    希望他們都能夠""健康平安快樂""的長大~
    一起加油加油加油喔~~
     
  • 謝謝你~~這位潛水客最近游很淺喔~~原來寶貝差不多大。你說的沒有錯,做爸媽只希望他能健健康康,平安就是福啊。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆