最近寶寶晚上上床睡不着,有時會哼歌,有時會演戲,有時候是完全不知所云。
哥哥的玩具,哥哥的玩具箱....妹妹的玩具箱...這是哥哥的玩具....啦啦啦...小鴨子,小鴨子是什麼?...這是哥哥的玩具箱,妹妹的妹妹的玩具在哪裡............」(完全不知所云)
小兔子,你要吃胡蘿蔔啊!為什麼要吃胡蘿蔔呢?吃乾草好了。」(小兔子吃什麼你也要管!)
啊!你是誰啊!我們要做蛋糕喔!啦啦啦~~
你要去哪裡呀?我要去...%&*#$.....」(註:因為躲在房門外偷聽,很多句子聽不清楚。)

就這樣,跟空氣對戲對得不亦樂乎(這麼認真是要角逐金馬獎最佳男主爵是吧)

大概在床上自言自語半小時到一個鐘頭才會睡著。
頻頻錯過黃金的21點,22點才睡,生長激素分泌少了一個鐘頭,真擔心寶寶會因此長不高啊!

目前寶寶的作息是晚上21點睡,早上9點起床,下午14點連睡2-3小時的午睡(註:最近則刻意調整成15:00午睡,跟妹妹同步午睡,好讓阿慈可以徹底放風。)

難道....難道終於到了刪除最後一次小睡的時刻?!(登登!)

我不要啊!我珍貴的放風時間啊!(媽媽含淚狂奔~)

可是實驗發現,下午不讓寶寶睡午覺,寶寶會精神不濟地打瞌睡啊!
難道是午睡太晚?把午睡調回原來的14:00,狀況似乎還是一樣,難道得把小睡調到早上去?

前輩媽媽們紛紛表示意見...
好友蘭說這是「勁量寶寶」時期到了,好友Kathy說上下午都得出去放風,跑跑,才能消耗體力。
喔!原來如此,原來是不夠累。
可是阿慈還要帶妹妹,一天最多只能帶寶寶出門一次,真是傷腦筋啊!
看來帶出門得更效率地採更激烈的活動,例如跑操場五千公尺、爬單槓、青蛙跳之類的。(←這位媽媽新兵日記看太多)

今天寶寶上床後又開始念念念,靠近房門偷聽。

小老鼠,上燈臺,偷油吃下不來,然後....然後....然後怎樣啊?.......小老鼠,上燈臺,偷油吃下不來....(大概發現講不下去,決定兜回前面)....小老鼠,小老鼠,上燈臺,偷油吃下不來.......%&*#$...(開始亂掰).....小老鼠,小老鼠,上燈臺,偷油吃下不來.....小老鼠,上燈臺........(怎麼又跳回前面)..............」

就這樣因為記不得後半段,就一直卡針唸前半段。這樣也行。

以上就是記者慈臥底房門口的無聊記事。

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ☼ 明天 晴天 ☼
  • 您好,我想請問~
    我的寶寶原本已經在將近兩個月時戒夜奶了,也固定每天早上7點半由我叫她起床,但最近卻不知為何,他睡到4點就會起床,(現在已經4個半月大)有時候感覺似乎也不是肚子餓,似乎都沒有辦法將生理時鐘固定下來,有時候過一陣子就會早起,(有時5點多,有時六點)請問您的寶寶有這種情形ㄇ?!
    另外,想請問,現在我是餵全母乳,一天5餐,4小時餵一次,如果想改成5小時餵一次,一天4餐,您覺得是否適當?!
  • 偶爾睡眠退步一次是可以的,如果持續好幾天,那表示養成習慣了。你這樣的情形可能因為大人與小寶寶同睡一房,其實寶寶還蠻容易被大人吵醒的,而孩子大了比較懂得要黏人、玩心也重,醒來就會想要叫人(如果有看到床邊陪睡的大人,更容易想叫人)。如果順著他,以後起床時間就會變成由孩子決定,建議寶寶不要跟大人同睡一間房,或者確認有用床圍遮擋寶寶視線(不過孩子心電感應很強,他醒來即使沒看到,還是本能知道房間有沒有人)。你發現寶寶起床,就默默抱著棉被到客廳沙發睡,寶寶發現沒人,就又會默默睡著(如果哭也是試探性哭哭,不理會很快就會停止。除非他已經好一陣子習慣「他一哭你就抱她起床」的話,那這樣想戒掉此情況,才會遇到可能哭很大聲的)。母乳4小時餵一次,不需要拉長到5小時,這樣孩子一天喝的奶量會不夠,因為你減餐,孩子單次奶量就要提高,但是孩子胃容量有限,沒辦法喝這麼多。一天4餐是等副食品開始吃穩定、量也足夠時,才更改的。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • jane0427h
  • 哈哈,這位哥哥跟我們史小咪好像哦,常常在跳針 (不好意思不熟裝熟,我是在找寶寶不哭這本書找到你的網站的啦)。我正在跟老二的睡眠抗戰中 (五個月大,晚上10個小時要起來七次),希望也能跟你一樣早日出頭天啊…
  • 現在2歲真是最可愛年紀。七次真是辛苦你了,加油啊!孩子有時真的很磨人。我寫了幾篇寶寶睡眠文章,如果不棄嫌讓你參考,希望能幫上忙:這也能適用於5M的寶寶:0-4M寶寶的好睡眠(上)(瓜老師版之新生兒使用說明書) 以及日夜顛倒的經驗談: 老王賣瓜之新手媽媽備忘錄︰ 關於日夜顛倒這件事

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆