6M的妹妹睡覺有兩個大坎站。

一個是妹妹長大了,小睡前都要唉個兩聲,抗議一下才肯入睡(還想跟媽咪、哥哥玩,不甘心自己得上床睡覺),幸好,阿慈在妹妹睡前開始加入「念故事書」或是「睡前talking」的行程,妹妹有比較甘願去睡覺。


另一個就是睡覺中的妹妹還是非常淺眠呀~~(妹妹才是高級特務來著,時時準備從床上跳起來拯救國家)

上一篇說到寶寶有好神耳,其實身為妹妹的貝貝,才更是青出於藍勝於籃。

每次阿慈只要進房探看睡覺的妹妹是否安好,不管多麼地躡手躡腳走進房間,光著腳、脫掉長褲(因為走動會有窸窸窣窣的聲音)、緩步前進...即使拿出忍者等級功夫潛入,妹妹一定會醒過來然後開始哭(因為沒睡飽被吵醒)。有時以為這次成功了,結果出房門後兩分鐘後,妹妹就開始哭起來(真是見鬼了,這位小姐你是有多敏感呀!)。
(註:兩個時段例外,小睡剛入睡的10-20分為超熟睡安全期,以及晚上21點上床後,22點-24點是超熟睡安全期,之後就很幾乎很難找到安全時間點進房查看妹妹)

被吵醒機率幾乎是百分之百,沒有一次不醒來哭的。
即使阿慈已經在妹妹房間放置許多白噪音,例如:空氣清靜機嗡嗡聲、入睡音樂整夜開著...,妹妹還是照樣能從背景環境中認出有外人入侵房間的細微聲響(還說不是特務來著)。

被微微吵醒的妹妹如果之前已經睡超過40分鐘,白天小睡十次有九次一定睡不回去,一直哭到小睡時間結束。而夜晚睡眠中被吵醒,妹妹自然覺得肚子餓了,於是開始大哭要求要喝奶。如果運氣好妹妹太想睡,屬於半夢半醒狀態,那也至少要嚶嚶哭哭停停(小哭)將近10-20分或以上,才又睡著。
真是莫名奇妙,育兒之神你也太愛捉弄阿慈了吧!

氣到阿慈只好都不進房去察看妹妹。
但通常這樣妹妹就能安睡到天明,平靜無波地睡過夜。

可是整晚不去偷看妹妹也太挑戰阿慈的腦神經了,不進門看妹妹,阿慈的腦袋就會開始編織可怕的情節,越想越緊張,越想越害怕.....

這時候盛竹如的配音就會在腦海裡響起...「這位媽媽,殊不知這個不去察看的決定,卻讓妹妹處於危險之中,而危險正一步步地靠近....」或者「豈不知她這次決定不去看妹妹,反而讓這平靜的小家庭即將掀起前所未有的大波浪」....

反正再不進門去察看妹妹,會有問題有問題啊!(問題就是這位媽媽的腦袋活躍過度)
還不快去看妹妹!!!!!

大演內心戲後,壓不住內心擔憂的阿慈忍不住悄悄地進房去看妹妹...

還是再看一眼好啦!

直到看到妹妹安睡在小床裡,胸膛也有呼吸起伏(←重點),阿慈才能大大放心下來。

呼~~沒事沒事沒事呀!

嚶嚶嚶....哇阿阿阿阿......(然後妹妹就哭了)
(真是XXX的讓人生氣呀!)
(這時就會很生氣自己幹嘛多此一舉)

所以我們家常見的情形就是:如果阿慈太累睡過夜,那妹妹就睡過夜。如果阿慈半夜跳起來察看妹妹,通常幾點察看,妹妹就幾點起床要奶喝。

這就是我家妹妹睡眠的大坎站。

問題出在媽媽身上呢?還是妹妹?答案非常明顯:是滴,這位媽媽您別窮擔心了。
希望本人能早日克服媽媽心魔,還給妹妹安靜的睡覺時光。

後記:後來阿慈下定決心好好熟睡,不要腦神經過度活耀,結果妹妹果真天天從21點睡到早上9點。
創作者介紹

[暫時停靠的網站]慈的生活雜記/育兒亂搞日記

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • joyfaith
  • 此則為私密回應
  • 早期帶寶寶出遊,我一律把床圍、床單、棉被、陪睡小熊、音樂全帶去,讓寶寶嗅覺、視覺全是在家裡睡覺的錯覺。請參考:(現階段妹妹也是如此辦理,不過少帶了床單)又返鄉去&出遊用神奇睡覺六件組(10M24d)雖然有點麻煩,但是大小都能有個好睡的夜晚。等寶寶慢慢長大,就不需要這麼麻煩了,只帶陪睡小熊和小被子(因為外面的被子都太大條、太熱了),然後只要跟寶寶說要睡覺了,就OK了。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • Yooy
  • 我也是因為同樣的原因,幾乎無法半夜去看愛兒,絕不是因為懶惰和偏心啊~
  • 哈哈哈,當然不是,這是第二胎的灑脫(好像越描越黑....)心虛.....

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 佳佳
  • 可以請問慈媽咪一個問題嗎?
    寶寶貝貝設定睡到9點起床
    在這之前(不是半夜是指大約6,7點或8點)都不會醒來嗎?
    我家妹妹也設定9點起床
    卻一定在之前會先醒來
    小時候唉個幾聲有時就又睡了
    但越大就越會吵要人來抱
    因為又要送姐姐上學
    讓我覺得好困擾
    不曉得慈媽咪有這個問題嗎
  • 是的,寶寶貝貝從晚上21點連睡到早上9點。中間不再起床。睡眠問題請參考:小寶寶的好睡眠(上)(瓜老師版之新生兒使用說明書) 良好睡眠習慣從小養成,一開始辛苦點,之後就比較輕鬆,因為孩子越大越精越懂得要求,要戒掉壞睡眠習慣就比較難。

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 平平
  • 親愛的媽媽...如果真的不放心就去買個監視器吧Y拍最便宜的太陽花造型約2000元有夜視影像和聲音我朋友用到兩歲多還在用喔
  • 哈哈,謝謝建議,我家也有監視器,不過很早沒有在用了,因為越用我神經越緊張呀!

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

找更多相關文章與討論