進入9M的妹妹,清醒時間似乎可以拉長。
用似乎二字,是因為妹妹也曾經清醒2.5小時後放倒就睡的情形。
不過大部分時候還是3小時才放倒,比較保險。因為這樣妹妹睡前只會該幾聲。

身為Baby壞脾氣界一姐(貝貝說第二,沒人敢說第一)
搞錯上床時間,這位壞脾氣Baby可以激動連哭半小時,於是阿慈就乖乖延長至12:00才放貝貝上床。

於是妹妹小睡變成:12:00-14:00以及17:00-18:00。
跟寶寶15:00-17:00小睡時間剛好錯開。

之前為了跟妹妹同步午睡,把寶寶小睡時間硬是延到15:00,現在習慣這作息的寶寶,想提早到14:00或14:30有點勉強。喬來喬去,也只好接受現狀。

這樣下午3-5媽媽大放風爽爽樂時間就沒有了,也就是說永遠有小孩是醒著的。

但塞翁失馬、焉知非福。
這樣的安排也是不錯,因為過去都沒有跟妹妹獨處的時間(總有一個聒噪寶在吵吵吵)
現在總算有跟我的愛女同歡兩小時。

9M雙育兒作息表:

每天作息如下(假日小睡時間則隨意,週末作息再怎麼亂,並不會影響平日的作息)
08:45 賴床慈起床,把白飯和水放入電鍋中(煮稀飯)。
09:00 大小兩隻起床/換尿布。
09:00妹妹喝母奶。
09:15寶寶(老大)吃稀飯。
10:00妹妹第一次食物泥
12:00-14:00妹妹第一次小睡(睡前換尿布)
   寶寶和媽媽亂搞時間+煮飯(如果有工作,這段時間就是阿慈的工作時間)
14:00寶寶吃午餐/妹妹吃第二次食物泥(吃完再喝母奶)
   (通常妹妹會延到14:30才吃食物泥,因為總是會有事情耽擱)
   (食物泥完會餵母奶,但近來妹妹已自動刪除這次的母奶)
   寶寶吃完水果或點心後,就差不多準備刷牙上床(當餐有吃完才有水果或點心可以吃)。
15:00-18:00寶寶午睡時間
   (寶寶醒的時間在17:00與18:00之間,通常天氣冷寶寶會睡比較久)
17:00-18:30妹妹第二次小睡(睡前換尿布)
   (如果妹妹午餐後沒有喝母奶,有時阿慈為了維持自己的奶量分泌,此時會讓妹妹睡前喝母奶)
19:00寶寶吃晚餐/妹妹吃第三次食物泥(吃完不喝奶)
20:30-21:00寶寶和妹妹洗澡時間
21:00妹妹上床睡覺+床邊故事+睡前奶
21:20寶寶上床睡覺+床邊故事

一天結束。爸爸媽媽大放風時間。

附註1:從上面作息可以看出,妹妹的母奶和副食品作息就沒有辦法像過去老大那樣的嚴謹,沒有辦法間隔黃金5.5小時,這是因為帶兩個小孩變數比較多,很容易一不小心就晚給食物泥了,或者一忙就沒辦法在食物泥後繼續餵母奶(常常是自己忘了)。所以要參考單一孩子9M作息,還是得參考寶寶(老大)版本。

附註2:
9M的妹妹兩次小睡都睡超過原定時間,兩次小睡結束(14:00、18:30),得要媽咪進房叫,揉著睡眼惺忪的眼睛醒來。阿慈曾考慮乾脆改剩一次「連睡3小時的小睡」。可惜妹妹撐不了那麼久,三小時沒睡就會很鬧,就得放上床睡覺去,這一點對父母身心都非常有益(不然都快被貝貝吵瘋了)。

附註3:
妹妹早上要先喝母奶才吃食物泥,是因為連睡12小時的妹妹肚子很餓,脾氣超不好,只好先餵母奶。9M末期妹妹早上起床不再那麼急著喝奶,有逐步讓步的跡象。

9M妹妹的夜奶情形:
養育兩兒的疲累度的確有影響到阿慈的母奶量,也導致妹妹喝到的母奶量比較少,加上妹妹淺眠及脾氣比較不好,也因此妹妹的連睡12小時紀錄沒有寶寶來得完美(但有時候妹妹沒喝睡前奶,或者副食品少吃一餐,結果還是連睡12小時睡過夜,只能說育兒之神你實在太調皮了)。

目前9M妹妹的連睡12小時,尚未連續成功一個星期,快要連續衛冕6天了,就又會破功要個夜奶。但喝完就繼續睡,不會哭鬧睡不著。(有時覺得討安撫比喝奶成分來得大,因為阿慈夜晚根本沒啥奶,而妹妹也只是喝幾下就OK了)
夜奶時間在04:00或5:00或07:00不等(通常還是因為淺眠被外界吵醒,醒來發現自己餓了,就哭著討奶),由於不是固定時間,所以阿慈就不會太在意。
另外,如果阿慈太累睡太死沒有聽到妹妹嚶嚶,就會全家都睡到09:00才起床。只能說「連睡12小時不夜奶」的最後關鍵還是在媽媽身上。

9M妹妹的淺眠情況紀錄:
白天淺眠情形依然嚴重,小睡中只要被吵醒就會很難再入睡。外出車上小睡,只要一下車就馬上醒,不管剛睡、睡正熟都一樣,「車上睡得迷糊然後被抱到嬰兒車或家裡小床繼續睡」這種好康機會一次也沒發生過。

夜晚淺眠情形繼續改善中。
晚上21:00到02:00之間確定是熟睡期,即使被小吵醒也能翻身又睡。
02:00到05:00不再那麼淺眠,阿慈進房查看妹妹時,吵醒妹妹機率大減。
07:00淺眠很嚴重,閒雜人等不得靠近妹妹房間發出聲響。

其他紀錄:
進入9M的妹妹脾氣更大,追究原因是「妹妹與大人溝通未果」造成的,妹妹個性急,可是又沒有辦法確切讓媽咪明白(因為不會說話呀!),當妹妹表達「不要」,一次、兩次媽咪還是沒有表現出「知道」、「我要前來處理了」,妹妹情緒就會大爆炸,脾氣就來了(阿慈稱為自爆)。
跺腳、手亂揮、還要亂叫....脾氣壞到連路人甲乙丙丁都被嚇到(貝貝呀!別這樣,你爸媽還要不要做人呀!瓜老師的招牌都快被妳砸了),
創作者介紹

[暫時停靠的網站]慈的生活雜記/育兒亂搞日記

corundum 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 歷險小恐龍
  • 親愛的瓜老師,我兒子目前兩歲快一個月,在等待瓜老師回覆的過程中,某次實在火大,想到這麼小的小孩每天都十二點才睡,隔天痛定思痛,想盡辦法提早上床時間到十點(跟瓜老師建議的一樣),雖然說還是要翻一個小時才睡著,不過至少平均在十一點或十一點半之前睡著,總算稍微寬慰一點,其他瓜老師建議的事項還有些問題想問
    1.吃飯時間大概都一小時,不過有時候加水果就會超過一點點,只是到目前為止都還是大人餵食,如果讓他自己吃的話,大概五分鐘就開始在玩了,請問除了狠狠的餓他幾頓外,沒有其他方法讓他自己乖乖吃了嗎?
    2.白天都有出去玩,但是下午五點睡醒之後(午睡也只兩個小時),因為還會講個故事或陪玩一下,然後就要煮飯吃晚餐了,是因為這樣所以晚上活動量不夠嗎?寶寶是因為晚上還有運動所以才能九點半入睡嗎?
    3.從孩子小時候就狠不下心讓他自己睡,一開始是因為餵母奶貪圖方便所以一起睡,等到大約一歲之後想要訓練時難度上升很多,加上有一次哭了大概十分鐘後,竟然吐了,吐得很嚴重,從此之後就不敢訓練他自行入睡了,只好乖乖的陪睡,最近又到了兩歲叛逆期,脾氣很倔,如果叫他自己睡,會哭到上氣不接下氣,快變抽筋狀,看了很害怕,所以仍然狠不下心.....請問瓜老師這樣還有解嗎?(有試過陪睡但叫他安安靜靜地不能玩耍,不過還是要翻一小時才能睡著)
    多謝瓜老師抽空回答,麻煩您了~~
  • 1。嗯自己吃飯這件事,據說1Y5M前是訓練寶寶自己吃飯的黃金期,如果太晚訓練會比較辛苦,我是1Y3M開始讓寶寶練習自己吃飯,然後到1Y6M寶寶就開始自己吃飯了。不知道你的情形是如何?如果你也是之前就有讓孩子試著自己吃飯,那糾正就很簡單,請參考:吃飯的小崁站-媽咪餵!媽咪餵!媽咪餵~~~!(2Y1M-2Y4M)如果不是那就要比較辛苦一點。先從兩支湯匙一起開始,一支寶寶自己吃,另外一隻是媽媽餵,然而再逐步變成完全都是寶寶自己吃。如果單純只是不肯吃飯,那答案就是:餓他吧!飢餓是產生食欲的方法,沒有其他撇步,就是不給點心只給三餐,然後就能把這個卡關/過渡期給撐過,我的經驗日記:副食品的坎站(上集)-厭食期!?副食品叛變記之寶寶不肯吃飯(含破解法)(13M17d)人生的坎站又來了:不吃飯寶寶他不吃飯啦!!!!內含媽咪再度平亂成功與血淚過程流水帳(1Y8M04d) 2。活動量也不需多到多少,有動會比沒有動好。我家寶寶現在只有早上出門跑跑30-90分不等(長短看媽媽的疲累度),下午傍晚就沒有再出門放風了。(以前兩歲初頭因為妹妹在家,所以寶寶都是待在家裡)不然就把午睡提前到2點-4點(甚至1點半,有時這樣提早反而能睡滿3小時)。像我家寶寶其實一點半到兩點都是可以入睡的時間,只是因為當初為了要和妹妹午睡同步,我硬調成延後的,最近又要改回下午兩點睡了。3。第一點:有些媽媽會被孩子激烈的行為綁架了,然後孩子就學到用激烈手段是可以控制爸媽達到自己的目的,下次孩子這種情形的嘔吐你不要顯露驚慌,就是態度和穩地擦拭乾淨,但是該堅持還是要堅持,你可以溫柔地安慰嘔吐的孩子,和緩地幫孩子仔細擦拭乾淨,擦乾淨了,親親孩子說好了!該睡覺囉!乖乖喔!明天早上媽咪就來叫你起床喔。第二點:內心要堅定你的目標,但行為上可以循序漸進。你可以說:「媽咪在旁邊看你睡覺,等你睡著了再出去,可是不可以玩,你一直玩媽咪就要出去了喔。」不過看你說的:[孩子現在只是翻一個小時才睡著]這比起不能自己睡進步很多了,慢慢來,孩子會逐步進步的。4。我的原則是如果一開始話講得很硬,那就要硬到底,以免「孩子反而學會堅持久了媽媽會讓步」。可是當你發現孩子個性倔強時就不能跟他硬碰硬,以免你硬不過他,最終軟下來,又再度跌到「孩子反而學會堅持久了媽媽會讓步」的泥沼。我有些血淚日記,讓你參考看看,看有沒有幫助。帶小孩就是堅守原則,但策略要軟硬兼施,你付出的心血最終都會見到回報的,加油喔!育兒心得報告:瓜老師話術四部曲(1Y11M) [兩歲難搞兒破解篇]-灰灰終止紀念日(2Y2M13d)[兩歲難搞兒破解血淚史]-搞定莫名奇妙的睡前哭泣(又名:不哭哭,他不哭哭,YAYAYA!)(2Y2M05d)

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • 歷險小恐龍
  • 忘了說我的e-mail是sophia0713@gmail.com,如果瓜老師不嫌棄的話,請指引迷航的船隻一盞明燈吧,感激不盡~~
  • 歷險小恐龍
  • 親愛的瓜老師,收看你的部落格有好一陣子了,很佩服你在教養兩個小孩之際,還能用無比的幽默感寫出教養文章,其中最令我羨慕的就是寶寶的作息,我曉得寶寶因為從小有訓練自行入睡,所以不需陪睡,不過我不明白的是,他怎麼可以午睡一連睡三個小時之後,晚上九點半還可以準時睡著?自從我開始帶我兒子之後,他的作息跟大人的作息越發接近,現在已經晚到十二點才睡著(十一點上床),早上床的話,也都要陪一個小時左右他才會真正入睡,可否請瓜老師幫我分析一下其中的關鍵呢?我兒子的作息如下:早上約九點半到十點起床,中午一點到一點半開始吃飯,可能會吃到兩點或兩點半,然後說故事,大約三點開始準備午睡,三點半睡到五點半,有時候太累會睡到六點,睡醒喝一次ㄋㄟㄋㄟ當作點心,七點半吃飯,大約九點前會吃完,九點半洗澡,十點喝睡前ㄋㄟㄋㄟ,十點半說故事,十一點準備睡覺,不過要十二點才會睡著.   以上,我發現寶寶的作息也是九點起床(不是七八點起床),然後也是三點左右睡覺,跟我兒子的唯一差別就是晚上入睡時間,請問要如何改進呢?我也好想跟瓜老師一樣享受晚上的休閒時光,而不是陷入天天熬夜然後隔天還要早起的惡性循環,拜託您了~~
  • 請問你兒子多大,跟我家寶寶一樣2Y11M嗎?1.建議吃三餐,40-50分是可接受的用餐時間,兩小時就太久,超過就把飯收起來,中間不餵點心,讓孩子胃與作息都規律起來。2.希望孩子晚上早睡,白天要早起,讓你兒子8:30或09:00起床,不要拖到十點。3.白天安排一場散步,出去跑跑跳跳走走路。4.午睡定在兩點(或三點)最遲不要睡過五點半。5.建議把上床時間提早到10點。不要因為孩子晚睡,你就把上床時間延後,這是本末倒置,何時上床是由做爸媽決定,你規定好時間,才能讓孩子的生理時鐘去調整配合你的時間,並非等待孩子生理時鐘自動變成10點上床,才改10點。(一開始執行時,可以選擇週末,讓孩子出門玩累一點,讓孩子比較能修正過來。另外這段非常時期,下午午睡起床時間建議不要超過五點。)6.晚上說完故事,丟上床就不要理會孩子,你越招呼他/關注他,他就會撐越久(孩子玩心都是很重的,所以盡量不回應他就等於不鼓勵他),他在床上自言自語就讓他講,不用理他,但要規定孩子不可以玩,以免他自己在小床上玩起來,規定孩子只能靜靜躺著。(故你要留一隻耳朵,偷聽孩子的情形。)

    corundum 於 2011/06/21 21:25 回覆

  • Yooy
  • 我猜想老二脾氣壞,是因為爸媽因為要應付老大,不能第一時間回應老二,加上有模仿對象(看到哥哥姊姊如何吵鬧的)所以老二很快就會大小聲!我家老二最近更令人受不了,瘋狂尖叫,制止也聽不懂,我們的鄰居真的很可憐~~
  • infinitelyjung
  • 瓜老師您好:寶寶出生後一直潛水拜讀您的大作至今,目前在育兒了路上一直有個問題困擾我。

    我兒目前9M3D,到現在為止都無法連續睡12小時,目前白天小睡尚還算穩定。作息如下:
    設定9:00起床親餵母奶,但通常7:30-8:20就醒了
    10:00食物泥約100-120ml
    12:00-14:00小睡,最近小睡有點不穩,有時13:30會醒,但是還是14:00才會進房間叫他起床
    14:30食物泥150-180ml+親餵母乳
    17:00-18:30小睡
    19:00食物泥150-180ml+親餵母乳
    20:30洗澡
    21:00長睡

    原本走10-10,隨著寶寶長大,現在改成9-9,之前走10點時,早上會有一次夜奶,從6點到7點都可以在睡回去,到現在卡在八點,餵奶後也睡不回去,後來就不餵了,還是九點才會進房叫他起床,但是如果他偶爾早上6、7點哭醒,餵奶後玩一玩還是可以睡回去到九點。

    寶寶睡我們隔壁間,廁所在寶寶房斜對面,爸爸早上8:00起床用廁所會有聲音,他在淺眠期也會醒來,清醒後就不睡了。

    想請問我要如何可以讓她長睡滿12小時呢?